进口调节阀

进口调节阀

进口减压阀

进口电磁阀

微信扫码

  • 15031628000

小学生睡眠不足、晚睡引发的5大危害

分享到:
点击次数:386 更新时间:2018年01月07日08:41:08 打印此页 关闭

? ? ? ?现在的很多家庭都有晚睡的习惯,大人还好,身体发育已经基本结束,可对于孩子来说,晚睡带来的影响,是家长无法想象的。

  01、晚睡影响孩子身高
  有研究表明,孩子的身高70%取决于父母基因,30%取决于后天。在这30%的外在因素中,睡眠对身高的影响排名第一,超出运动和饮食。这是因为在睡眠中会分泌出生长激素。
  生长激素由脑垂体分泌,但是,脑垂体一天的工作量很大,除了要分泌生长激素外,还要分泌性激素、促肾上腺皮质激素等人体所需的多种激素,因为“太忙了”,所以它并不是一天24小时都在分泌生长激素。
  脑垂体分泌生长激素主要在晚上进行,分泌得越多,就越有助于生长。生长激素分泌最多的两个时段,分别是21:00—1:00,5:00—7:00。
  不过并不是一到晚上9点,生长激素就开始按时大量分泌,它的大量分泌必须有个前提:只有在深度睡眠时才会发生。
  而人一般在入睡后半小时至1小时,才进入深度睡眠状态。
  所以,如果9点的时候,孩子还没上床,或者已经上床但还没睡着,又或者已经睡着但还没进入深睡眠状态,那么生长激素的分泌量就会大大降低,从而影响爱护自己的身高。
  02、晚睡伤害孩子的心脏
  睡眠不足的孩子会产生过度压力反应,他们会因为睡眠不足而感到疲倦,表现得易怒、暴躁,很难平静,甚至表现出无法入睡的过度压力反应,而且越是睡眠不足,他们的情绪就越亢奋。
  情绪一亢奋,血压、呼吸、心跳都会加速,如果经年累月处在过度亢奋的状态下,就会发生心血管疾病,像是心脏瓣膜脱垂。
  所以如果放任孩子晚睡或睡眠习惯不良,相当于给孩子埋下心血管疾病的种子。
  03、晚睡容易导致孩子肥胖
  一般我们吃得足够多时,我们的脂肪细胞会产生瘦素,它能向大脑发出停止饮食的信号。
  当睡眠不足时,哪怕只是一晚上,人体内的胃饥饿素就会增加,并抑制瘦素的分泌。因此,那些得不到睡眠的孩子更容易肥胖。
  另外,孩子休息不足,精神不济,就更倾向于坐着不动,缺少运动,只会让身体更加不健康。
  04、两个黄金时间睡觉,孩子更容易长高
  对于身体发育状况不同的孩子来说,需要的睡眠时长也是不同的。比如:
  对于新生儿来说,往往需要14至17个小时的睡眠;
  婴儿需要12至15个小时;
  学龄前儿童(3~5岁)需要10至13个小时;
  学龄儿童(6~13岁)需要9至11个小时的睡眠;而青少年则需要8至10小时的睡眠时间。
  以上是专家推荐的睡眠时长标准,只有达标了,孩子才更容易长高。而之所以让孩子睡足觉,也是想让孩子在睡眠中多分泌生长激素。
  有两个时间段,生长激素的分泌最为旺盛,分别是21:00-1:00,5:00-7:00,错过这两个时间段,等于错过了孩子长高的黄金期。
  值得注意的是,生长激素大量分泌的前提是,孩子必须处于深度睡眠状态。否则,生长激素的分泌量就会大打折扣,进而影响孩子的身高发育。
  因为人一般在入睡后半小时至1小时,才进入深度睡眠状态。所以建议孩子最好晚上8点半就要躺在床上,第二天7点以后再起床,这样才不会错过生长激素分泌的高峰期。
  05、要想孩子长得高,身体棒,睡眠原则不能忘
  不要等累了才睡
  很多父母以为孩子玩累了,自然就会乖乖去睡觉了,还省去了艰难的哄睡环节。其实,让孩子玩累了再睡对他们的健康十分不利。
  有时候孩子玩得过于兴奋,睡眠质量就会下降,即使进人了睡眠状态,但精神活动还在继续,睡眠时也会出现咬牙、踢被、尿床等现象,从而影响孩子的大脑与身体发育,严重时还会造成睡眠时间的混乱。
  所以,父母最好帮孩子养成一个良好的睡眠习惯,到时间了就必须去睡觉,形成一个固定的睡眠时间。
  不要让孩子陪你熬夜
  有些父母,自己晚上到很晚才睡觉,却整天督促孩子早睡,怪不得孩子说什么也睡不着呢。
  如果想让孩子早睡觉,那父母最好到了睡觉时间,就能放下手里的事情,给孩子讲个晚安故事,让孩子安心地睡着。如果父母手里还有事情没忙完,那也请忍一忍,等到孩子睡熟了,你再起来忙活也不迟。
  总之,孩子到了睡觉时间,家里就尽量为孩子营造一个适合睡眠的环境,这需要全家的配合。为了孩子的身体,请父母一定要做到。
  不要伤了孩子的肝
  中医学说“肝主谋略”,意思是说肝的运作是否健康关系到一个人的思考力,以及解决事情的能力。在晚上11点到次日凌晨1点之间,必须达到熟睡阶段,才能有好的休息效果。如果是孩子的话,入睡时间可能还要提前一些。
  孩子如果睡得不好,或者经常晚睡的话,变得虚弱,进而使孩子的身体软弱无力,没有精神头。
  所以,孩子小时候,尤其是对于学龄期孩子来说,一定要保证充足的睡眠,才可以进行正常的新陈代谢,使孩子有良好的记忆力和行动力。
上一条:家庭教育|家长过分溺爱孩子的7种表现方式 下一条:小学生在学校打架,家长应该怎么办?