进口调节阀

进口调节阀

进口减压阀

进口电磁阀

微信扫码

  • 15031628000

家长如何正确引导不想上学的孩子?

分享到:
点击次数:399 更新时间:2018年01月06日08:44:59 打印此页 关闭

? ? ? ?一天中午,楼下传来儿子乐乐的笑声,我知道,那是他放学回来了。 一进门,乐乐就做出一副愁眉苦脸的样子,耷拉着胳膊。为了引起我的注意,他走路时故意在地板上拖拉出声音,还不忘看着我的脸叹一口气:“哎……” 瞧他这架势,一看就是准备装病不上学了,因为上次他就用这个办法“对付”姥姥,姥姥心软,就让乐乐在家玩一下午。今天这是要故技重施呀!

  我没有当众揭穿,而是故意逗他玩:“哎呦,跟妈妈说说,今天怎么就这么蔫了呢?我刚才可是听见有人在楼下笑哦!”为了不让儿子尴尬,我故意做出侧脸奸笑的夸张表情,还顺带加上捋胡子的动作。

  儿子虽然极力忍着不笑,但还是有点绷不住了,拱到我怀里撒娇:“妈妈,人家有点不舒服……” “哪里不舒服?我来给你治治!这里吗?这里吗?”我一边说着,一边用手指戳他肋骨,娘俩闹腾了一阵子。孩子一闹就把装病的“正事”忘了,开开心心地吃了中午饭,便去卧室休息了。 下午上学临走前,我怕乐乐还惦记着他的“小算盘”,就跟他说:“今晚姥姥就从老家回来啦!你下午好好听课,晚上咱带上姥姥去德克士!” 这下小家伙彻底乐开了花,撒着欢儿就上学去了……
  孩子不想去上学这事儿,几乎每个孩子都会发生,家长一定要放平心态,不用过分焦虑,更不要随便就给孩子打上“厌学”“不学好”“懒惰”等标签,孩子可能只是在表达一种疲惫、排斥的情绪。
  咱们大人每月还总有那么几天不想去上班呢,孩子偶尔不想去上学不也很正常么!只不过区别在于,大人情绪控制能力强,能够逼迫自己去上班;而孩子心智发育还不成熟,不想上学就直接表达出来了。
  那么,当您家里的小家伙闹情绪不想上学时,需要注意些什么呢?
  1、讲大道理其实不太管用
  不少家长一听到孩子说“不想去上学”,顿时就火冒三丈,一通数落:“不上学去?你敢!”“供你吃、供你喝,还敢不上学,没良心!”“不上学就穷一辈子,瞧你那点出息!”…… 但这样的结果如何呢?要么孩子跟你顶嘴,你俩大吵一顿,你气的够呛,孩子被揍得不轻;要么,孩子在你的威逼利诱下去上学了,但是一顿子怨气,上课根本听不进去。
  在“不想上学”这个问题上,一味跟孩子讲大道理往往效果不佳,因为一方面孩子心智不成熟、阅历少,无法深刻理解所谓“道理”;另一方面,你没有触及孩子不想上学的真正原因。
  2、孩子需要的是关怀,而非问责
  一般情况下,当孩子不想去上学时,他往往是遇到了一些小困难、小挫折,比如:跟同桌闹矛盾了、被其他孩子欺负了、被老师当众羞辱了、上课听不懂等等。这时候的孩子更需要你的帮助,而不是被你训斥! 所以,您不妨蹲下身子,放低声调,看着孩子的眼睛,跟孩子进行一次真正意义上的沟通,引导孩子把心中的怨气、在学校的糟心事向你倾诉一番。有时候,孩子顺畅地吐槽完,内心就舒畅很多,说不定还会主动对你说:“妈妈,我刚才就是随口一说,我下午还是会去上学的。”
  我们大人有糟心事不想上班的时候,都会想着找闺蜜、朋友,倒倒苦水、发发牢骚。孩子也一样啊,而且他们可以倾诉的最佳对象往往就是爸爸妈妈,所以,不要鲁莽斥责他们。
  3、注意沟通的方式
  科学研究发现,当我们与别人交谈时,我们对他人的影响,7%来自谈话的内容,55%来自我们的肢体语言,38%来自我们的语速语调。 所以你看,你对着孩子说一堆大道理可能没什么用,但是你一个关怀的眼神、一个抚摸后背的动作、一声温柔的语调,却可能让孩子瞬间感到被理解、被关心,问题随之迎刃而解。
  4、帮孩子解决问题
  在我们倾听完孩子的心里话之后,一般对孩子不想上学的原因有了大体的把握,那么接下来就是跟孩子一起解决这些问题了。 如果孩子仅仅是有点累了,就像上文我儿子那样,我们最好能够跟孩子聊些轻松愉悦的话题,或者跟孩子亲昵玩耍一番,一来给孩子减减压,二来可以转移孩子注意力。
  如果孩子在学校的人际交往出现了问题,就要引导孩子进行自我反思,看到底是自己的错误伤害到了他人,还是说别人故意找茬等等。 如果孩子是因为功课问题,那就帮孩子找出薄弱环节,看到底是预习没做好,上课效率不高,还是说笔记没有复习好等等。
  孩子也是人,总有这样那样的情绪,而且还不懂得自我调节、自我控制,根本不可能十全十美的嘛!所以,家长们千万不要整天太过揪心,要懂得引导和沟通哦!
上一条:小学生在学校打架,家长应该怎么办? 下一条:家庭教育|家长培养优秀小学生的7大妙招