进口调节阀

进口调节阀

进口减压阀

进口电磁阀

微信扫码

  • 15031628000

深度解析富养女孩的内涵,了解“富”养女儿的真谛

分享到:
点击次数:430 更新时间:2018年01月04日09:34:59 打印此页 关闭

 ?养儿育女,为父母之大业。

  穷养富养,莫不如教养。
  教养,使孩子拥有丰富的精神世界。
? ? “从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男。”中国家庭自古注重“富养女,穷养男”的子女教育观念。于是,对待女儿,他们百般宠爱,希望养出一个有贵族气质的高贵女儿。
  而清朝魏源认为:“教人者,成人之长,去人之短也。”换句话说,养育女儿的真谛是发展她的特长,去除她的缺点。
  富养女儿,说到底其实是一种文化修养的投资。富养即是教养。这里所说的“富”,包涵了不同于金钱富足的意义,更多的是一种内在精神、品格修养的富足。
  鼓励着养,使她坚强
  与男孩相比,女孩性格本来稍微懦弱,在应对人际关系时往往不够积极,容易吃亏。她们需要别人的肯定和认可,需要别人在后面推她一把。对她们来说,别人的肯定和认可、别人的助力,就是自己自信、独立、坚强、追求卓越的动力之源。
  家长可以从小对女儿多说鼓励的话,肯定她的每一个小小的进步,逐渐建立女儿面对社会、面对人生的积极性,培养她的独立能力。

  疼爱着养,使她乐观

  女孩健康成长的第二个“富养内涵”,就是爱,就是源自父母的疼爱。但是,很多家长往往理解错误,将“疼爱”理解为“溺爱”。
  什么是“溺爱”?溺爱是无论女孩有任何想法,家长都不加分析地支持她,以为这就是家庭的温暖。殊不知这样养出的女孩,最终只是太以自我为中心,容易忽略别人的感受。
  相反,什么才是真正的“疼爱”?疼爱就是用光明、温暖、坚信、乐观、原谅……这些幸福的字眼,去占据女孩最初、最柔弱而单纯的心灵,把它们变成女孩一生的信念,让她的世界充满爱与幸福。
  负责地养,使她独立
  有许多家长会认为:我对女儿供书教学,饿了让她有饭吃,病了让她有钱看病,这就是负责任的养法。
  负责任地养女儿的家长,不只是口头上教育孩子,还能以身作则,以亲身示范的方式教育孩子。负责任地养,还包括将女儿养成一个有独立人格、有独立能力、长大后可以在社会上生存下去的人。
  孩子读书不好,家长有责任教导孩子读书的益处;孩子升学,家长有责任与孩子一同分析每间学校的好处;孩子选专业、选职业,家长有责任将社会的经验传授予她,以过来人的身份与她一同选择。
  养儿育女不是易事,将女儿养成有丰富精神世界的人难上加难。教育孩子是一门科学,也是一种智慧,更是对父母本身教养的考验。
  在女儿成长过程中,鼓励她直面生活的艰辛,疼爱她而养成乐观的品性,教育她要对自己、对家庭以及对社会负责任,这才是富养女孩的真谛。
上一条:家庭教育|家长培养优秀小学生的7大妙招 下一条:叛逆期女孩子如何教育?3大最好的教育方法值得家长借鉴