进口调节阀

进口调节阀

进口减压阀

进口电磁阀

微信扫码

  • 15031628000

家长培养孩子爱上阅读最有效的4大方法

分享到:
点击次数:391 更新时间:2017年12月16日15:50:42 打印此页 关闭

? ? ? 说起阅读,几乎每个家长都已经认识到了它对孩子的重要性,然而说起来容易做起来难,让孩子爱上阅读总是显得困难重重。有些孩子看起来“天生不爱阅读”,无论威逼利诱,都不买账。其实,要让孩子喜欢阅读并非刀山火海的事情,只是需要家长朋友们花一点“小心机”。

  ?1、营造神秘感——把书藏在“神秘”的地方
  家长朋友们可以把书放在不那么容易拿到的地方,给孩子设置探险游戏或者冒险场景,哪怕是小孩子,面对自己的战利品都会有格外的心理满足和成就感,只要坚持这一步,就能逐渐培养孩子对于书籍的好奇心,让孩子对阅读变得兴致勃勃。
  2、在陪孩子看电影之前,先陪孩子阅读同名书
  现在的超级英雄电影,例如《蜘蛛侠》、《美国队长》、《钢铁侠》、《蝙蝠侠大战超人》、《X战警》等非常受到孩子们的欢迎,小朋友们对于电影中的人物和故事可谓如数家珍,在这些小朋友们喜欢的电影上映之前,家长可以有意思地陪孩子购买、阅读相关原版书籍,对电影故事的喜爱的好气会引导孩子逐渐喜欢上阅读书籍。孩子都有探索欲和好奇心,对这类故事会迫切想知道情节的发展。读完之后,还有了跟别人分享的资本。
  3、半小时奖励法——“晚上看半小时书,可以晚睡一会”
  不要低估这区区半小时,对孩子来说,这是个非常有魅力的机制。当孩子明白,阅读可以获得额外的自由活动时间,这就建立了阅读初步的欲望和动机,这种奖励长久坚持,反复出现,会让孩子不断强化对看书的热爱——在心理学上,这个名词叫做“正强化”。
  通过这样简单的半小时,可以有效激发孩子对于阅读的正面看法。
  4、浮夸并不可怕——声情并茂的给孩子读书
  孩子为什么会更喜欢看动画片、电影、而不愿意坐下来看书呢?其中一个原因是,孩子由于年龄问题,还不能有效将文字在脑海中转换为画面,当大量的文字内容出现在眼前时,孩子产生疲劳,抗拒心理是非常正常的,这个时候就需要家长将阅读的乐趣“直接化”,用夸张的,滑稽的声音,感情充沛地给孩子读一本书,一个故事,这样的亲子时光对孩子和父母来说都是极大的享受,不仅能够让孩子感受到阅读书籍的魅力,也会让亲子的感情更加亲密,爱上阅读就会变得水到渠成了。
  每个孩子都不会天生讨厌阅读,不同孩子需要家长朋友们更加用心地观察,通过不同的办法和心思,激发孩子对于阅读的喜爱,希望我们的未来的孩子们,都能够爱上阅读,享受阅读的乐趣。
上一条:最高境界的炫富,是培养一个有教养的孩子 下一条:什么样的家庭,最容易培养出优秀孩子?