进口调节阀

进口调节阀

进口减压阀

进口电磁阀

微信扫码

  • 15031628000

家庭生活中注意9个细节,孩子智商能翻2倍

分享到:
点击次数:410 更新时间:2017年12月13日14:51:10 打印此页 关闭

? ? ? ?下班走在路上的时候,听到一个妈妈对着儿子大声说“又考了倒数第3名,上课是不是没听讲啊?你是不是智商比别人差啊,真是气死我了!”

  ? ?生活中,每当孩子成绩落到低谷,家长总会对孩子一顿批评,有时甚至还会说些“你智商有问题吗”、“你真是蠢死了”等恶语。其实孩子成绩不好,不是智商有问题,而是家长没有开发孩子的大脑和思维。就像老师们常说的,“大脑就像机器,不运转就只会生锈。”
  当孩子面对学习的新事物茫然无措时,如果家长耐心引导他们找到学习的乐趣,就能激发孩子的学习欲望。反之,如果家长只会用语言打击孩子,那么孩子就会封闭大脑,厌恶学习,这样成绩自然一落千丈。所以,要想孩子有颗聪明灵活的大脑,家长一定要注重保护和引导他们学习,特别是一些生活中的小细节。
  1、不要打断孩子的提问
  生活中,孩子的想象力是很丰富的,上至天文下至地理,只要看到新奇的东西,他们的大脑就会蹦出无数个问题。可偏偏孩子的脑回路不按大人的来,他们的问题是各种无厘头,让不知所云的爸爸妈妈们简直要崩溃。
  虽然孩子的“十万个为什么”很是烦人,但这是他们好奇心重、思考能力强和求知欲旺盛的表现。为此,家长们不知道答案没关系,可以和孩子一起多看书或是反过来问问孩子的想法,但千万不要禁止他们提问,否则会破坏他们的探索欲望,压抑孩子的学习兴趣。
  2、不要催促孩子吃饭
  ? 有些妈妈总是嫌弃孩子吃饭慢吞吞的,看着孩子一口分三次吃,妈妈们恨不得上去两口就喂他们嘴里。
  事实上,吃饭太快对孩子的消化功能不好,而且进食量超出肠胃的承受能力,也会让孩子身体发胖,对健康有损伤。
  要知道,饭吃的越慢反倒越能让孩子聪明,因为咀嚼次数会变多,可以让脑部的血流量增加,这对孩子的大脑发育特别好。
  3、不要强求孩子安静
  每次让孩子乖乖坐着写作业,他们总是动来动去,就像身上长了虱子般,不动就会难受。对此,妈妈气的火冒三丈,只有使出‘暴力’才会罢休!
  其实好动的孩子,一般学习能力也不会差到哪去。这类孩子的运动细胞发达,会帮助血液流通,使大脑处于放松状态,让想像力解脱,从而变得更加机敏,更富于创造力。
  4、不要抹杀孩子的艺术力
  说到艺术,很多家长到现在都还只是让孩子学习外语、围棋、奥数等学术性强的科目,这对他们的工作和就业都是有辅助作用的,而对美术、音乐、绘画等却只觉得是不入流。
  其实艺术不分好坏,只要孩子有天分,学好了都是一门了不起的技术。就拿音乐来说,有研究证明,学习音乐能够让孩子变得更聪明。
  在标准化考试中,学习音乐的学生比其他学生表现得更好,平均分也更高。
  5、不要随意对待孩子的早餐
  现代人一直贯彻一个理念,就是“早餐要吃好”,可知道的人虽多,可能做到的人却没几个,大多是马虎解决早餐。
  对于脑部不断发育的孩子而言,必须汲取葡萄糖、铁、维他命A、B、锌、叶酸等营养物质,才能健全发育。所以,孩子的早餐最好有全谷类食品,就像是面包和燕麦片。
  6、不要纵容孩子看电视
  “放学回家,你孩子的第一件事什么?”“看电视!”
  这是之前一项研究机构做的调查,有80%的家长表示孩子回家就看电视,作业都是拖到八九点才写。
  孩子长时间看电视不仅对视力不好,而且还会限制孩子的社交能力,整日依赖电视会过分早熟,对孩子的身心发育有弊无利。
  7、每天运动半小时
  网上有组研究,是瑞典针对100万18周岁人群做的研究,结果显示:人的健康和人的智商是息息相关的。 ? ? ??运动对孩子的好处是很多的,不仅可以帮助训练儿童长期专注力,还有助于孩子们生活学习中效能的提高。重要的是,在运动中可以促进多巴胺(BDNF)的生成水平,这是脑细胞生长的必需物质。
  8、禁止孩子晚睡
  英国一项最新研究证实:睡得晚或睡觉时间不规律会影响儿童智力发育,降低其反应、阅读和算术等能力。
  而且,研究表明,孩子晚睡或睡眠不规律,对所有年龄段儿童都有影响,他们的反应能力、空间认知能力会有所降低。
  9、偶尔当个“左撇子”
  餐桌上,有些家长看到孩子用左手拿筷子,总会强求孩子更正。殊不知,习惯使用左手的孩子,右脑更发达,智商也高。
  如果家长有意识地让孩子用左手做一些事情,对大脑来说是新的刺激,很利于开发孩子的右脑,提高智力水平。
  到底该怎么让孩子在智商相近的同龄孩童中脱颖而出呢?
  现在涵妈给大家介绍一些锻炼孩子大脑的方法,如果孩子经常做的话,那你一定能培养出一个聪明的孩子!
  带孩子尝试绕路走
  有空的时候可以故意尝试一下绕路而行,让孩子会开动脑筋找到正确的路径,这种满负荷运转状态对锻炼大脑十分有益。
  带孩子观看有趣的视频、图片
  用思想的力量来改变头脑,比如观看前沿科技、和艺术有关的视频,你会发现宝贝突然变得更善于思考了。
? ? ?大声朗读
  读的时候可以增加记忆力,把视觉刺激反馈给听觉,并加以确认,它所带给大脑的刺激要比默读多得多,因此记忆也更加深刻。
  吃富含卵磷脂的食物
  想拥有一个聪明的大脑,好的记忆力是必不可少的。乙酰胆碱是大脑的“润滑剂”,它能使脑部更加活跃。因此,多吃花生、大豆、毛豆等富含卵磷脂的食物,将有助于提高记忆力。
  多喝酸奶
  经过发酵后的酸奶,含有多种对人体有益的益生菌,促进肠胃对营养的吸收,还有助于缓解紧张情绪。
  点没吃过的菜
  做习惯的事情会在脑中形成程序记忆,出门吃饭时,可以带孩子尝试不同的菜,有意识地做一些不常做的事就显得非常重要,—项新的尝试对大脑来说是一种很棒的刺激。
  光着脚玩耍
  脚底分布着丰富的神经末梢。孩子光脚的时候,有助于提高感觉灵敏度、增强身体的灵活性和协调性。不过要注意温度哦~
  带孩子逛美术馆
  这不仅让孩子看上去更聪明,欣赏艺术还能减压,集中注意力。
  做些算术方面的游戏
  最好是进行口算。例如去超市购物口算出总价,或是凭借对菜品单价的记忆,算出这顿饭多少钱。
上一条:家长高标准要求孩子,却在低标准要求自己? 下一条:教育经验,一位从教20年资深老师给年轻父母的13条忠告